Die neue Tomatenliste ist da:



TOMATENLISTE 2025

FLEISCHTOMATEN    ROTE / PINKE Namensschilder

1. Tomate „SCHNELLFRUCHTENDE AUS WIROWSK“ -mittelgroße
(Ø 5-6 cm) runde rote saftige Fleischtomate mit leicht süßlichem Geschmack; früh reifend (Anfang Juli); guter Ertrag.

1 a. Tomate“ SWEET BROWN MARMANDE“ -feste flachrunde zweifarbige Fleischtomate mit hervorragendem Geschmack. Weiche, dünne Haut. Früchte haben 250 g – 300 g. Wuchshöhe 160-180 cm.

2. Tomate „SERGANT PEPPER“- die herzförmigen Früchte haben als Grundfarbe rosa und je nach Sonneneinstrahlung eine mehr oder weniger stark ausgeprägte schwarze Haube. Auch wenn die Pflanze eher schwach wüchsig ist, produziert sie sehr viele Früchte. Der Geschmack ist süß mit exotisch-fruchtigen Noten. Mit dem festen Fruchtfleisch sind die Tomaten gut lagerfähig. 1,2 m.

3. Tomate "ANANAS"   - Rarität - eine enorm große (bis zu 1 kg schwer) saftige orange/rote Fleischtomate, kein typischer Tomatengeschmack, die geschnittenen Scheiben sehen wie Ananas aus (gelbes Fruchtfleisch mit einem roten durchgehenden Kern)

3a. Tomate „ANANAS NOIRE“ -6 - 12 cm große, flachrunde dun-kelgrün-braune Fleischtomate mit wenigen Kernen. Die Früchte haben ein braun-grün mar¬moriertes Fruchtfleisch, eine dünne Schale und ein köstlich süßes Fruchtaroma. 1,8 m.

4. Tomate „LILA SARI“ -eine richtig gute aromavolle dunkle rot-braune mittelgroße Fleischtomate, auch als "Schwarze Indische Tomate" betitelt. Dünnhäutige Früchte sind plattrund, an den Schultern leicht angerippt, wiegen ca. 150-330 g. Pflanze wird normalerweise mit einer Höhe von 1,70-1,80 m auf 2 Stämmen kultiviert.

5. Tomate „LIMONY“ -leckere Fleischtomate. Platte, leuchtend gelbe Früchte. Wuchshöhe: 2,0m, Früchte: gelb 150-250 g, Geschmack: aromatisch, Gebrauch: Roh, Püree, Saucen, Suppen, zum Kochen

6. Tomate „KONUS“- rote herzförmige große (Ø 7-9 cm) saftige Fleischtomate (Ochsenherztomate) mit leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Mitte August; guter Ertrag; alte Sorte aus Russland

7. REISETOMATE- ist eine Fleischtomate aus Guatemala, die sich durch ihre skurrile Wuchsform sehr von den herkömmlichen Tomatensorten unterscheidet und ein echter Eyecatcher ist. Die vielen kleinen Fruchtkammern der Reisetomate sind voneinander getrennt, wodurch einzelne Teile der saftig-süßen Frucht abgelöst werden können, ohne die Frucht zu beschädigen. Dadurch eignet sie sich perfekt für den Verzehr unterwegs. Ihre Wuchshöhe beträgt 1,50 – 2,50 m.

7 a. Tomate „FICARAZZI“ -alte deutsche Sorte von ca. 1906 aus Erfurt. War auch unter dem Namen „Geisenheimer“ oder „Johannisfeuer“ bekannt. Robust, mittelgroß, plattrund, leicht gerippt, rot, ertragreich, schmeckt würzig und sehr gut. Bekannter deutscher Gartenbauunternehmer Johannes Böttner schrieb ca. 1917: "In früheren Jahren galt die Sorte Ficarazzi vielen Tomatenzüchtern als die Beste. Sie ist außerordentlich früh, trägt sehr reich in vollen Rispen.

8. Tomate „BERKLEY TIE DYE PINK“- ist unglaublich lecker und wirklich einzigartig. Absolut empfehlenswert, sie ist braun mit metallic-grünen Streifen. Vielleicht auch dunkel-pink mit grünen Streifen. 1,9 m, Früchte 150 – 250 g.
9. Tomate „STARFIGHTER“ - eine herzförmige Fleischtomate mit außergewöhnlich schöner Färbung. Die Früchte, der aus den USA stammenden Sorte, erinnern tatsächlich an einen Flug durchs Weltall. Auf einem tief dunkelroten Hintergrund zeigt sich eine blau-violette, fast schwarze Marmorierung. Helle Sprenkel runden das Sternenbild ab. Das Aroma ist wohl am besten mit umami zu bezeichnen, also ein sehr voller, runder, aromatischer Geschmack mit einer feinen Süße, kernarm und saftig.

10. Tomate „CRUSHED HEART“- herzförmige Fleischtomate mit einem hervorragenden Ertrag. Pink mit grünen und dunklen Streifen. Oben schwarz. Cremiges Fruchtfleisch mit wenig Flüssigkeit. Dünne Schale. 1,7 m, Früchte: pink mit feinen, grünen Streifen, herzförmig, 80-180g, aromatisch-fruchtig, Süß. perfekt für Antipasti, Salat, Beilage, Garnierung, Suppe, zum Kochen

11. Tomate „SCHLESISCHE HIMBEERE“- sogar bei schwierigen Bedingungen gesund, schön, lecker, ertragreich! Sehr gute himbeerrote, fleischige, saftige, große schlesische Sorte. Sie kann unter guten Bedingungen auch wie eine Buschtomate wachsen (am besten mit Stroh mulchen). Als Stabtomate an ein bis drei Stämme wachsen lassen.

12. Tomate „GREAT WHITE BEAUTY“ -weiße Tomate, vollreif mit angedeuteter rosa Maserung. Das ist das rosa Fruchtfleisch, was von innen durchscheint! Superlecker, fruchtig-süß, nur ein Hauch von Säure. Im Nachgeschmack kommt nochmal eine kräftige Süße wie von Traubenzucker, ganz einzigartig.

13. Tomate „KOSMONAUT WOLKOW"- unkomplizierte Fleischtomate mit hohem Ertrag, süße Früchte mit dunkelrotem Fruchtfleisch. Aus Russland. 2 m.

14. Tomate „SIBIRIAN TIGER“- hier hat ein Beauty King mit einer blauen Tomate gekuschelt. Herausgekommen ist eine rot-blau gestreifte kleine Fleischtomate m. süßem Fruchtfleisch. 2 m.

15. Tomate „YELLOW GIANT BELGIUM“ -goldgelbe flachrunde sehr große (Ø 8-12 cm) saftige Fleischtomate mit leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; sehr robust gegen Trockenheit und kühler Witterung; alte Sorte aus Belgien (um 1850)

16. Tomate „SCHEDEYR“ -rote runde bis leicht flachrunde saftige Fleischtomate mit leicht süßlichem Geschmack, hoher Ertrag, russische Sorte

17. Tomate „ANNA RUSKAJA“ - Spitzensorte - rosarote meist ovale/runde (Ochsenherzform) saftige Fleischtomate mit gutem mildem Geschmack; große Früchte (Ø 7-9 cm); Reife ab Anfang August; stammt aus Russland; sehr robust; sehr hoher Ertrag – wurde 2001 zu einer der besten Fleischtomaten gekürt!

18. Tomate „WEIßE SCHÖNHEIT“ -reichtragende Sorte, dicke Tomaten von milchweißer Farbe, im Sonnenlicht elfenbeinfarben ausreifend. Süßer, lieblicher Geschmack ohne Säure, honigartig, Fleisch mittelsaftig und schmelzend. Wie bei allen Tomatensorten gilt auch bei der Sorte Weiße Schönheit: Tomaten in Vollreife beinhalten das beste Aroma.

19. Tomate „LANDSHUTER RIESE“ -rosa oder hellrot, aromatisch, herzförmig, vollfleischig, Schale sehr weich, leichte Fruchtspitze

20. Tomate „FEUERWERK“ -eine frühreifende, alte russische Sorte mit großen gefurchten Früchten, die aus der Sammlung von Irina Zacharias stammt. Die Tomate hat ein sehr volles, gutes Aroma. Da sie nicht sehr ertragreich ist, lohnt eine mehrtriebe Aufzucht. 1,5m, 150 – 200 g.

20a. Tomate „ROTES DRACHENHERZ“ -Eine großartige Tomatensorte aus Rußland mit herzförmigen, roten Früchten durchsetzt mit feinen gelben Streifen. Intensiv fruchtig-süß und saftig. Perfekt für frische Salate, Saucen oder einfach zum Verzehr direkt vom Strauch.
Guter Ertrag, auch bei nicht so ganz optimalen Tomatenwetter. 2 m. Eine echte Empfehlung.

21. Tomate „MARKTWUNDER“ -eine vermutlich aus Russland stammende Sorte, spät reifend, sehr ertragreich. Die Pflanze zeigt sich wüchsig und robust. Die roten Früchte sind fleischig, plattrund und bis 200 g schwer. 1,5–2 m

22. Tomate „ZAHNRAD TOMATE“- himbeerrote, große wie Zahnräder gefurchte Früchte in schweren Trauben; teils hohle Kammern, saftiges Mark. 1,9 m, aromatisch, mild und zum Füllen geeignet da hohl.

23. Tomate „ORANGE RUSSIAN NR. 117“ -wunderschöne, herzförmige, orangerosa Ochsenherztomate mit gelb-rosa marmoriertem Frucht¬fleisch, süß, fruchtig-würzig. Die Fruchtgröße variiert von 4 -15 cm, die Farbe von gelb rosa, zu orange rosa.

23 a. Tomate „BLACK TRUFFLE“ ist eine sehr leckere schwarze Tomate aus Sibirien. Es ist eine mittelgroße Stabtomate (ca. 120 cm Höhe), deren birnenförmige Früchte bis 200 g schwer werden können und bei starker Sonneneinstrahlung eine dunkelrotbraune bis fast schwarze Färbung annehmen. Das Fruchtfleisch ist tief dunkelrot, schnittfest und hat ein intensives und süßes Aroma. Sehr robust, kommt auch mit niedrigeren Temperaturen und Regen klar und ist recht wiederstandfähig gegen Pilzkrankheiten und daher gut für den Freilandanbau geeignet.

23 b. Tomate „ROSE D´EAUZE“ -rosarote, bis 500 g schwerere äußerst aromatische und robuste Fleischtomate aus Frankereich.

24. Tomate „RUSSISCHER KOSAR“ -wunderschöne rotviolette, braun-grün gestreifte, 6 - 8 cm große, flachrunde bis runde Früchte mit sehr gutem, süß-fruchtigem Aroma. Fleischtomate. 0,8–1,2 m

25. Tomate „COSTOLUTO FIORENTINO“-sehr schöne, flachrunde, regelmäßig gebuch¬tete, 5 – 8 cm große Tomate, saf¬tig würzig. Früher, guter Ertrag, schöne Früchte. Bis 1,8 m.

25 a. Tomate „INDIGO BLUE BEAUTY“ -zählt zu den Fleischtomaten und wird auch Blue Tom genannt. Die Früchte sind platzfest, süß-aromatisch im Geschmack. Früchte 200 g, Pflanze bis 2 m groß

25 b. Tomate „DIE SCHWARZE VOM LANDE“ -sehr große, dunkelviolette Fleischtomate, mit ausgezeichnetem aromatischem Geschmack. Guter Ertrag. 2 m, violett, plattrund, 250 – 400 g
COCTAIL,-KIRSCH und WILDTOMATEN
GELBE Namensschilder

COCTAIL,- KIRSCH UND WILDTOMATEN, GELBE NAMENSSCHILDEN

26. Tomate „CHRISMAS GRAPES“ -sehr ertragreiche, frühreife Cocktailtomate. Knallrote Farbe. Früchte: rot 10-20 g, Geschmack: aromatisch; Gebrauch: Roh, zum Naschen, Garnierung. 2,5 m

27. Tomate „BUSINKA“ -rote runde kleine (Ø 2,5-3 cm) saftige Früchte mit süßem Geschmack; Reife ab Anfang August; hoher Ertrag mit bis zu 60 cm langen Rispen; aus Russland

28. Tomate „aus TAIWAN“- glänzend rote längliche (tonnenförmige, Ø 2 cm - Länge 4 cm) sehr feste Früchte mit sehr würzigem süßlichem Geschmack; Reife Anfang August; sehr hoher Ertrag

29. Tomate „PURPLE DRAGON“ -Die Früchte haben eine lebhafte Pigmentierung von den Farben gelb, orange, rot, pink, violett bis hin zu blau. Keine andere Sorte ist derart leidenschaftlich mit Farben ausgestattet wie Pink Dragon. Aus USA. Die Früchte sind oval, von der Größe einer großen Kirschtomate. Sie wiegen etwa 50 g und sind aromatisch.

30. Tomate „HERMANNSHOFER MURMEL“ kl. Kirschtomate, süß, lecker, freilandgeeignet, 1,2 m

31. Tomate „EVERLASTING“ -rote runde größere (Ø 3-4 cm) Kirschtomate mit leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Mitte August; guter Ertrag

32. Tomate „ANGORA“ -orange runde kleine (Ø 2,5 cm) saftige Früchte (an der Schale kleine weiße Härchen, die sich beim Waschen lösen) mit exzellentem, würzigem, leicht säuerlichem Geschmack; Reife ab Mitte August, hoher langanhaltender Ertrag

33. Tomate „BLUE BERRY“ -schwarz/blaue/dunkelrote kleine (Ø 2,5-3 cm) saftige Cocktailtomate mit fester Schale; süßlicher Geschmack; die Stielseite ist im Reifezustand zu ¾ schwarz/blau, zur Spitze dunkelrot; Reife ab Mitte/Ende August; guter Ertrag

34. Tomate „DWARF ANTHO PINK PANTHER“ – 1 m hohe flaschenförmige Tomate, süß-fruchtig, 80 g, indigo-rosa-gelb gestreift, neue Züchtung

35. Tomate „BESSER“ - Geheimtipp - rote runde mittelgroße (Ø 3-4 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Reife ab Ende Juli; sehr alte Kirschtomate aus dem 18. Jahrhundert; langanhaltender Ertrag

36. „GELBE DATTELWEINTOMATE“ – super Sorte -
-gelbe ovale birnenförmige kleine (Ø 2 cm) Früchte mit süßem Geschmack; Reife ab Anfang August; Riesenertrag (Trauben mit über 80 Früchten); alte deutsche Obsttomate

37. Tomate „USSURI TIGER“- ist eine Neuzüchtung aus der Ukraine. Die 60 bis 90 Gramm schweren Früchte sind schön gelb-braun gestreift, manche zeigen Streifen wie ein Tigerfell. Der Geschmack ist süß-würzig, ein ungewöhnlicher „Weingeschmack“. Die Pflanze ist sehr produktiv.

38. Tomate „TAUBENHERZ“ -rote dattelförmige kleine (Ø 3-3,5 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Reife ab Ende Juli; hoher langanhaltender Ertrag, einer meiner Favoriten

39. Tomate „RED CLUSTER PEAR “-rote birnenförmige kleine (Ø 2 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Reife ab Ende Juli; Massenträger mit bis zu 250 Früchten!

40. Tomate „BALI CHERRY“ -vollfleischige, süße aromatische Früchte, 10 – 50 g, 1,2 – 2,5 m

40 a. Tomate „SIBIRISCHES BIRNCHEN“- großartige Sorte mit vielen kleinen hellroten Birnchen. Die vielleicht süßeste Tomaten-Sorte überhaupt – super Aroma. Sehr robust und ertragreich, die Früchte sind relativ platzfest und gut für einige Zeit lagerbar. Die Sibirischen Birnchen kann man auch leicht buschig wachsen lassen, 1,30 m.

41. Tomate „ROTE MURMEL“ -eine reichtragende Wildtomate mit hunderten von murmelgroßen, roten Früchten. Sie ist pflegeleicht, da sie nicht ausgegeizt werden muss. Ein paar Stäbe zum Stützen sind notwendig. Für Freiland sehr geeignet da nicht anfällig für Braunfäule

42. GRÜNE TRAUBE -grüne Cocktailtomate mit dünner Schale. 15-25 g; Geschmack: aromatisch, fruchtig; Gebrauch: Salat, Aperitif, Garnitur; 1,6 m

43. Tomate „BLUE OSU“ -die sonnigen Teile der Frucht werden herrlich blau, mit zunehmender Reife dunkel-violett-bläulich. Die schattigen Teile der Frucht reifen von grün zu rot. Süß und unglaublich erfrischend.  2,1m, Früchte: blau, rund, 40-80 g, für Salat, roh, Antipasti, Garnierung, Zierpflanze, zum Naschen, Mozzarella

44. Tomate „LYLIA“ -frühreife Tomate mit kleinen Früchten. Ideale Rispenbildung. Wuchshöhe: 2 m, Früchte: rot bis rotbraun, klein 8-12 g, aromatisch und süß, zum Naschen, Garnitur, Einlegen

45. Tomate „TAMINA“- mittelfrühe, kartoffelblättrige Gewächshaus und Freilandsorte, die durch ihren Geschmack überzeugt. Große, runde Früchte (ca. 60 - 70 g) und sehr hoher Ertrag. Zum Frischverzehr, für aromatische Salate und Suppen.

46. „PFLAUMENTOMATE“ Rarität -rote spitz zulaufende längliche mittelgroße (Ø 2-4 cm) pflaumenähnliche Früchte mit saftig süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; sehr große Blütenstände; Massenträger

47. „ANGORA“ Tomate mit weißen Härchen -rote runde kleine (Ø 2,5 cm) saftige Früchte (an der Schale kleine weiße Härchen, die sich beim Waschen lösen) mit exzellentem, würzigem, leicht säuerlichem Geschmack; Reife ab Mitte August, hoher langanhaltender Ertrag

48. Kleine gelbe Wildtomate – die gelbe Wildtomate trägt hunderte kirschgroße, goldgelbe Früchte die früh reifen und lange geerntet werden können. Die Pflanze ist kälte- und nässeunempfindlich und gedeiht wie viele Wildtomaten auch unter schlechten Bedienungen. Sie wird nicht ausgegeizt, verzweigt stark und hat einen großen Platzbedarf.

49. Tomate „BOLIVIANISCHE WILDTOMATE“- mit ca. 2 cm großen Früchten, die in Massen an der wuchtigen Pflanze wachsen. Platzfest, Ernte von Juli bis zum ersten Frost. Kein Ausgeizen nötig, bestens fürs Freiland geeignet, da resistent gegen die Pilzkrankheiten. Kinder lieben diese supersüße Tomate und naschen die Früchte gleich vom Strauch weg. 2x2 m.

50. Tomate „SWEET CHELSEA“ -frühreifende Sorte die eine Menge süße Kirschtomaten produziert

50a. Tomate “BLACK ZEBRA CHERRY“- dunkelrote, schwarzgrün gestreifte 2 - 2,5 cm große, runde, feste Cocktailtomate. Das Aroma ist würzig mild. Die Früchte schmecken vollreif, ja schon fast schrumpelig, am besten. Bis zum Frost bildet die Pflanze beständig Früchte, die gut nach¬reifen und mehrere Monate lagerfähig sind. 1,4 m hohe Pflanze bildet wenig Geiz¬triebe, kann aber für eine reichere Ernte zweitriebig gezogen werden.

51. Tomate „VENUSBRÜSTCHEN“ -ertragreiche, ausgefallene Sorte mit Nippel. Wuchshöhe: 1,8m, Früchte: gelb, saftig, 80-100g, Geschmack: saftig, leicht säuerlich, Gebrauch: Salat, Saucen, Püree

52. Tomate „BLACK KRIM“ -dunkelviolette kleine (Ø 2-3 cm) runde Früchte mit leicht säuerlichem Geschmack; dünnschalig; Reife ab Mitte Juli; hoher Ertrag

53. Tomate „SWEET CASSADY“ -längliche, rote mit gelben Streifen, süße und schmackhafte Tomate

54. Tomate „DONATELLINA“- Cocktailtomate mit tiefroten, dattelförmigen, kleinen, platzfesten Früchten. Die festfleischigen Früchte haben ein ausgezeichnetes, kräftiges, süßfrisches Tomatenaroma und zeichnen sich durch lange Haltbarkeit aus. Fruchtgewicht ca. 15g, Pflanze 1,8 – 2,2 m.

55. Tomate „UKRANIAN PURPLE“ -Eiertomate aus der Ukraine. Von weinroter Farbe, längliche, fleischige und reich aromatisierte Tomate. Platzfest. Hat einen besonders vollen, fleischigen Geschmack gefolgt von einem süßen Abgang. Perfekt frisch und für Soßen. Früchte wiegen ca. 50-60 g. Länge: 7,5 – 10 cm. Stabtomate. Höhe: 2 – 2,5 Meter.

56. „Johannisbeertomate“ -ein Wildtomatentyp, der ohne Anbinden oder Ausgeizen eine sehr dekorative, von leuchtend roten Früchten übersäte Pflanze bildet. Die kleinen Tomaten sind äußerst aromatisch, haben aber eine relativ harte Schale. Wenn diese im Mund aufplatzt, wird ein wunderbares Tomatenaroma freigesetzt. Pflegeleicht, auch für Freiland.

57. Tomate „MAT`S WILDE KIRSCHE“ -Wildtomate aus Mexiko. Hoher Ertrag. Es ist eine frühe Sorte. Die kleinen Früchte sind süß und aromatisch. Kältetolerant. Rispentomate

58 a. Tomate „MiriMiri“- heißt diese Stabtomate aus Österreich. Die Sorte produziert lange verzweigte Rispen mit Unmengen an traubenartig angeordneten roten Kirschtomaten. 2 m. Die Früchte werden 2 bis 3 cm lang und bis zu 15 g schwer. Die runden bis ovale Tomaten sind saftig, eine glänzende Haut umhüllt die knackigen, platzfesten Früchte. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig und süß.

58. b Tomate „GREEN ENVY“- blassgrüne, länglich-spitze Sorte, der du nicht ansiehst, wann sie reif ist. Dafür schmeckt sie richtig lecker! Würzig und süß. Fast wie Obst, so fruchtig. Früchte 10 – 20 g. 1,8 – 2 m.

MITTELGROSSE TOMATEN

WEIßE Namensschilder


60. Tomate „MEXIKANISCHER HONIG“ -rote runde mittelgroße (Ø 3-4 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Früchte bleiben lange Zeit fest, widerstandsfähig gegen Trockenheit

61. Tomate „DE BERAO“- die Tomatensorte De Berao ist besonders für ihren robusten und kräftigen Wuchs bekannt. Die Sorte lässt sich auch in Deutschland im Freiland kultivieren. Traditionssorte aus Russland. Lecker saftig und schnittfest. Früchte 50 – 70 g.

62. Tomate „SIBERIA“ mittelgroße (Ø 4-5 cm)) rote runde sehr frühe Sorte (fruchtet ab +5°C); wird nur ca. 70 cm hoch; bevorzugter Anbau im Schatten; für raue Lagen sehr gut geeignet; stammt aus Alaska

63. Tomate „STUPICE“- mittelgroße (Ø 4-5 cm) rote runde Früchte mit
süß aromatischem Geschmack; sehr frühe Reife (Ende Juni); hoher Ertrag;
nicht platzanfällig

64. Tomate „ELFIN“ -eine der besten Datteltomaten mit süß-würzigem Aroma. Die bauchigen, länglichen, roten Früchte sind in ihrer Mitte etwas dünner und haben eine Spitze. Sie sind 2 - 4 cm lang und können von Mitte Juli bis Ende Oktober geerntet werden. Von allen roten Datteltomaten bildet diese Sorte die wenigsten Geiztriebe, 2,5 m

65. Tomate „DARK GALAXY“ -extravagante neue Sorte aus den USA.
Die Früchte sind orange und rot gestreift, dazu kommen blaue Streifen und goldene Flecken auf der Haut. Wie der Himmel bei Sonnenuntergang mit ersten aufgehenden Sternen und hereinbrechender Nacht. Sehr guter Geschmack

66. Tomate „BONNYS BEST“-leuchtend rote, runde bis flachrunde mittelgroße (Ø 4-6 cm) saftige Früchte mit leicht süß-säuerlichem Geschmack; Reife Anfang August; hoher Ertrag; robuste alte Sorte aus Deutschland

67. Tomate „INDIGO APPLE“- Tomate mit einem hohen Anteil an Anthocyanin in der Schale (von Heidelbeeren reingezüchtet). Die Sonnenseite der Tomate wird schwarz. Innen dunkelrot-violett. Daher auch ein hoher Anteil an Lycopin. Schmeckt, tut gut! 1,9 m, runde Früchte, 50-80 g, saftig-süß, für Salat, roh, Caprese, zum Kochen, Dekoration, für Pasta

68. Tomate „GREEN ZEBRA" -mittelgroße (Ø 4-5 cm) grüne Tomate mit gelben Streifen, sehr schmackhaftes hellgrünes Fruchtfleisch, ideal für Salate oder zum Aperitif; Reife ab Mitte August; guter Ertrag

69. Tomate „RED ZEBRA“ -große (Ø 5-6 cm) runde rote Früchte mit gold gelben Streifen; hervorragender Geschmack (leicht säuerlich); hoher Ertrag; Reife ab Anfang August

70. Tomate „ACE 55“ -an dieser Buschtomate wachsen wirklich große Früchte. Sie benötigen daher mehr Topfvolumen. Die Pflanzen aus den USA sind sehr robust und ertragreich. Es soll eine spezielle, vitaminreiche Züchtung sein. Daher der Name. Vitamin A, C und E.

71. Tomate „LUKULLUS“ -rote runde mittelgroße (Ø 4 cm) sehr saftige Früchte mit ganz leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; sehr hoher Ertrag; sehr alte deutsche Sorte

72. Tomate „BLUE FIRE“ - stylische Tomate aus Osteuropa. Rot-oranges Fruchtfleisch, die Schale oben schwarz und unten rot. Der Übergang ist gesprenkelt und gestreift, sieht tatsächlich aus wie Feuer. 1,6 m, plattrund leicht gerippt, 70-170 g, exotisch-fruchtig, sehr süß. Gebrauch: frisch, Salat, Mozzarella, Suppe, zum Kochen, Saucen, zum Grillen, Dekoration

73. Tomate „ARTISAN BLUSH TIGER“ -wunderschöne gelb orange rosa gestreifte saftige Flaschentomate mit süß fruchtigem Geschmack

74. Tomate „ROMA FLORIOLO“ -Geschenk von Madeira. Aromatische, schnittfeste Fleischtomate die in der Küche vielfältig verwendet werden kann. Die starkwüchsige und ertragreiche Tomatenpflanze trägt ovale, festfleischige Früchte mit sehr angenehmem Geschmack.

75. Tomate „INDIGO KUMQUAT“ - Rarität - orange-rote mit tiefbraunem bis blauen Überzug; birnenförmige ovale Früchte (Ø 2,5 cm / 4 -5 cm lang) mit stark fruchtigem Geschmack (leichte Note tropischer Früchte); Reife ab Mitte August; hoher Ertrag

76. Tomate „IRIS“ -rote, runde mittelgroße Früchte mit leicht säuerlichem Geschmack. Buschtomate, wenig ausgeizen, hoher langanhaltender Ertrag. Aus der ehemaligen DDR

79. Tomate „SCHW. BIRNE“- dunkelviolette, längliche Tomate. Sehr dünne Schale, guter Geschmack. Violette saftig-aromatische Früchte,
50 – 80 g. Gebrauch: Salat, Roh, Saucen, Püree. 2,0 m

81. Tomate „MANDARINENTOMATE“ -die gelben saftigen Früchte schmecken sehr fruchtig. 35-45 g, Geschmack: fruchtig. Gebrauch: roh, Püree, Konfitüre, zum Kochen, 1,8 m

82. Tomate „STREAK LIGHTNING“- eine pinkfarbene Flaschentomate mit Spitze. Die Früchte sind zartgelb gestreift. Das Aroma ist fein abgestimmt, es ist herrlich süß-säuerlich, fleischige Konsistenz, typisch für Flaschentomaten. Viele Früchte. Mit einer Länge von 9 cm sind diese auch recht groß, also wirklich viel zum Ernten. Die Sorte stammt aus den USA.

83. Tomate „COSMIC ECLIPSE“- ein multicolor Hingucker. Die kleinere leicht pflaumenförmige Tomate ist eine der buntesten Sorten und eine Neuheit seit 2016. Durch ihren hohen Anteil an Anthcyanin ist sie sehr gesund und enthält viele Antixidantien. Die Früchte (60 – 90 g) sind lange haltbar und schmecken süß und saftig.

84. Tomate „KÖNIG HUMBERT“ -ist eine alte Tomatensorte, bringt rote, ca. 40 bis 90 g schwere, dattelförmige Früchte hervor und kann eine Wuchshöhe bis zu 2,00 m erreichen. Da die König Humbert sehr robust ist, kann sie sowohl im Gewächshaus als auch im Freiland angebaut werden. Sie trägt auch bei verregneten Sommern hin bis zum ersten Frost. Sehr aromatisch.

85. Tomate „ANDENHORN“ -die alte Sorte ähnelt einer großen Chilischote. Rote, feste, aromatische bissfeste Früchte, 80 – 150 g. Gebrauch: Roh, Garnitur, perfekt zum Füllen, 2 m.

86. Tomate „BLACK RUSSIAN“ -diese russische schwarze Tomate ist aromatisch und eher würzig im Geschmack. Die Früchte sind mittelgroß und braunrot- eine typische Salattomate. Der Ertrag ist reichlich. Erstaunlicherweise soll die 'Black Russian' aus Australien stammen.

87. Tomate „ORANGE BANANA“ -süße fruchtige, Pastatomate. Längliche Früchte 40 – 80 g. Lange Ernteperiode, sehr guter Ertrag. Gebrauch: Pasta, Salat, Salsa, roh, zum Kochen, für Saucen, für Suppen, zum Einlegen. 1,9 m.

88. Tomate „BLACK ZEBRA“ -ist eine neue Tomatensorte. Sie ist sehr ertragreich. Eine Rarität! Die grünen Streifen machen diese Sorte besonders attraktiv. Guter Ertrag bei gutem Geschmack. Wuchshöhe: 1,50 m bis 2,00 m. Die Früchte sind groß und rot mit einer sehr schönen grün-schwarzen Streifung. Saftige Tomaten besitzen ein gutes Aroma mit einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis.

90. Tomate „CHEROKEE LIME STRIPES“ - schmackhafte Fleischtomate mit gestreiften Früchten. Innen grünlich mit pinkfarbenen Wirbeln. Die bunte Fleischtomate ist von Bill Jeffers aus Indiana. Dünnschalig, fruchtig-exotisch. 1,7 m. Früchte 80 – 250 g.

91. Tomate „RUTJE“ leuchtend rote Tomate mit leichter Herzform. Der Geschmack ist außergewöhnlich gut, vergleichbar mit dem einer guten Cocktailtomate. Ruthje ist jedoch etwas größer, ca. 40-55 g. 1,5 – 2 m

92. Tomate „KÖNIGIN DER NACHT“ -orange rot gestreifte (vom Stiel her lila/blauer Überzug) runde große (Ø 4-6 cm) saftige Früchte mit würzigem leicht säuerlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; hoher Ertrag; die Früchte sind in der Reifephase zu 2/3 blau/schwarz. Ein nicht alltäglicher Farbtupfer in ihrem Garten!

93. Tomate „DARK ANTHO“, eine attraktive, zweifarbige Tomate. Die Früchte sind grün bei Reife, überdeckt mit blauer Farbe. Auch bei Vollreife ist die Schale noch schön blau gefärbt. Die Früchte sind schnittfest, mild, innen sind die Tomaten durchgehend grün.  Aus USA.

94. Tomate „Berkley Tie Dye Heart“
die Frucht ist sehr groß mit spektakulären Streifen in Grün und Gelb, Rot und Orange, die sich auch nach innen fortsetzen. Der Geschmack ist delikat. Aus Kalifornien. 50 – 200 g. 1,2 – 2 m.

95. Tomate „SWEET PLUM“ - eine sehr robuste Züchtung mit großen, bis zu 10 cm langen, pflaumenförmigen, violett-schwarzen Früchten mit intensivem, süß-aromatischem Geschmack. Diese Sorte ist gut für den Freilandanbau geeignet, da sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten.

97. Tomate „PRINCESS OF GOTHIC“- Blau-schwarze längliche Tomate mit Spitze, teils herzförmig. Eigenzüchtung des Kleinen Gemüsekönigs von 2014. Aromatischer tomatiger Geschmack, ausgewogene Süße und Säure. Bei Vollreife schwarze Früchte mit teils rötlich, gestreiften Stellen, dunkelrotes Fruchtfleisch. Je sonniger der Standort, desto dunklere Früchte. 1,6 m, Früchte 40 – 60 g.

98. Tomate „BANANA LEGS“- ist eine außergewöhnliche, gelbe Flaschentomate aus den USA. Ihre gelben, leicht grünlich gestreiften Früchte 10 cm lang und bis zu 100 g schwer. Sie besitzen zudem eine angenehme Süße und nur wenig Kerne, sodass sie sich perfekt für Salate oder Soßen eignen. Die Banana Legs wächst sehr buschig und erreicht nur eine Größe von max. 1,50 m.

99. Tomate „ORANGE BLEU“ - von orange-blauen Tomaten gibt es nach wie vor noch nicht viele. Orange Bleu ist eine der ersten. Kommt aus Frankreich. Die Früchte sind im Farbverlauf gelborange bis rotorange, oben blau. Sie sind rund, 5 cm im Durchmesser. Saftig, zartes Fruchtfleisch, das süß schmeckt. Innen auch schön orange durchgefärbt, teilweise mit roten Stellen.

100. Tomate „BLUE KEYES“ leckere blaue Salattomate und eine Rarität. Die Früchte sind so dunkel, praktisch schwarz! Mit weniger Licht ist die Farbe Rot mit goldenen Steifen und blauem Überzug, auch so mit WOW-Effekt! Von blauen Tomaten mit Birnenform gibt es weltweit erst zwei Sorten, Blue Keyes ist eine davon. Aus USA Megareiche Ernte, platzfeste Früchte, lange Haltbarkeit - sowohl an der Pflanze als auch geerntete Früchte.

101. Tomate „IMUR PRIO BETA“ rote Früchte, 50 – 200 g, sehr süß, kartoffelblättrig und stark verzweigt

102. Tomate „GALAPAGOS WILDTOMATE“ -die Galapagos Tomate ist eine Wildtomate, sie stammt von den Galapagos Inseln. Sie ist eine kleine, eiförmige oder leicht birnenförmige, gelbe Wildtomate mit sehr schönem tomatigem Geschmack, allerdings nicht so sehr süß, eher säurelastig. Unbedingt Freilandanbau. Massenträger, sehr robust, unkompliziert und kommt sehr gut auch mit ungünstigen Bedingungen oder auch in kühleren Regionen zurecht. Sie muss nicht ausgegeizt werden. Die Galapagos Tomate bildet große, fächerförmige Rispen, an denen sich die vielen Früchte bilden

103. Tomate „REBEL STARFIGHTER“- die Früchte entwickeln eine einzigartige Färbung. Die Schultern sind sehr dunkel, die rotbraune Grundverfärbung wird von metallisch grünen Streifen durchzogen. Die Fruchtgröße ist variabel von 100 bis 200 Gramm. Kleinere Früchte sind konisch herzförmig, größere eher stumpf-mollig. Der Geschmack ist süß-reichhaltig, das Fruchtfleisch sehr fest. 1,5 m.

104. Tomate “LUCKY TIGER“- gehört in die Hempel-Serie der flaschenförmigen Kirschtomaten. Die Früchte sind smaragdgrün mit leichten roten Streifen, die von innen aus der Frucht durchschimmern. Schneidet man die Tomaten auf, sieht man, dass das Fruchtfleisch von innen mit roten Farbtupfern durchzogen ist. Ganz knackig, eine Klasse für sich. Ausgezeichnetes Aroma, sehr süß. Die Früchte sind 6cm lang und 3cm breit.

105. Rosemaries Honigtomate- leckere, süße Kirschtomate, reiche Ernte, zum Naschen. 1,8 m.

106. Tomate“ TIGERELLA“ heißt diese wunderschön gezeichnete Tomate. Sie kam um 1970 auf den Markt, wird bis 2 m hoch. Sie ist eine frühe Sorte, an den verzweigten Rispen wachsen jeweils bis zu 15 Tomaten. Diese werden 4 bis 5 cm groß und bis zu 60 g schwer.
Die runden Früchte haben 2 bis 3 Fruchtkammern, saftiges weiches Fruchtfleisch und sind von einer nicht ganz platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist würzig, mild und leicht säuerlich.

107. „Tomate „SWEET MARMANDE“ -die alte, französische Fleischtomate Marmande entstand Ende des 19. Jahrhunderts aus einer Kreuzung der beiden Sorten Ponderosa und Mikado. Die Pflanzen liefern einen guten Ertrag der aromatischen Früchte (100 – 300 g). Reifen sehr gut nach.

108. Tomate „ROTKÄPPCHEN“- rote plattrunde leicht gerippte mittelgroße (Ø 4-6 cm) saftige kleine Fleischtomate mit leicht säuerlichem Geschmack; bis 1,3 m; Reife ab Ende Juli; hoher langanhaltender Ertrag; alte Sorte aus der ehemaligen DDR, die nur durch Beziehungen zu bekommen war.

109. Tomate „SHADOW BOXING“ -Buschtomate mit exzellentem Geschmack! Die Früchte bestechen durch ihr einzigartiges Aussehen. Innen roséfarben. Eine der schönsten Tomaten. 1,5 m. Die Früchte sind an der Sonnenseite blau/schwarz, ansonsten orange mit schwarzen und roten Streifen, länglich, 45 – 65g. Harmonisch-würziger frischer Geschmack.

110. Tomate „BROWN FLESH“ -ist eine super saftige große Fleischtomate mit außergewöhnlich süßem und aromatischem Geschmack. Die Pflanze ist sehr starkwüchsig und bildet viele Früchte aus. 2 m, Früchte 70 – 120 g. Ein Traum.

111. Tomate „ALICE´S DREAM“ - die Farben sind einfach nur fantastisch, die Grundfarbe ist goldgelb, an der sonnenabgewandten Seite gibt es die verschiedensten Rottöne als Streifen, die sonnenzugewandte Seite entzückt mit blau-lila Schattierungen. Das Fruchtfleisch ist rot-gelb marmoriert. Der Geschmack ist einfach perfekt. Das Verhältnis zwischen Süße und Säure ist sehr ausgewogen, das Fruchtfleisch ist cremig-schmelzend. Die Früchte sind platzfest, die Pflanze wird ca. 2,20 m

112. Tomate „SART ROLOISE“ – besticht durch einen bezaubernden Farbverlauf in Gelb und Lila, der durch verstärkte Sonneneinstrahlung intensiviert wird – ein absoluter Blickfang im Garten. Ihr fruchtiger, saftiger Geschmack mit einem beeindruckenden Süße-Säure-Verhältnis ist lieblich süß, wenig Säure. Früchte bis 350 g, Pflanze bis 2,5 m.

114. Tomate „PITANGA ORANGE“- Große stark gerippte orange Fleischtomate mit ein wenig Hohlraum. Mild-süß und aromatisch. Wenig Kerne.  1-2 Stämme belassen.

115. Tomate „SILBER TANNE“- kommt aus Sibirien. Die Pflanzen haben fein-fiedrige, silbrig glänzende hellgrüne, karottenähnliche Blätter. Die Buschtomaten wachsen begrenzt und werden nur 40 bis 60 cm hoch. Deshalb sind sie auch hervorragend für den Anbau in Kübeln und Töpfen geeignet. Die Silbertann' ist eine frühe Sorte, an kräftigen, meist verzweigten Fruchtständen, wachsen 5 bis 8 cm große und bis zu 150 g schwere Fleischtomaten. Das saftige Fruchtfleisch wird von einer weichen, aber platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist fruchtig, süß-säuerlich, mit einer guten Balance von Zucker und Säure.

116. Tomate „PURPLE FAIRY“- überzeugt durch ihren zuckersüßen Geschmack, der fast an Obst erinnert. Die Früchte weisen ein tolles Farbspiel auf, das von lila über rot, orange, gelb bis zu grün reicht. Das Fruchtfleisch ist braunrot und saftig. Von der Größe her würde ich die Purple Fairy zwischen einer Cocktailtomate und einer Salattomate einordnen. 1m. Nicht ausgeizen.

117. Tomate „IVA´S SWEET WHITE“- hellgelbe zuckersüße Cherrytomate aus Slowenien. 2 m. hoch. Pro Rispe wachsen jeweils 8 bis 10 Tomaten. Früchte bis zu 25 g schwer. Die Haut ist weich, aber weitgehend platzfest. Der Geschmack ist fruchtig süß ohne nennenswerte Säure.

118. Tomate „STORMIN NORMAN“- dunkelrotbraune, pflaumenförmige Früchte. Das ist eine Sorte aus der „Keyes-Serie“.
Der Geschmack ist sehr gut, sehr süß, selbst Mitte Oktober schmeckten die Früchte noch ausgezeichnet und immer noch sehr süß. Das Fruchtfleisch birgt großartige Aromen Kompositionen.
Massenträger.

119. Tomate „BRASHER“ – rote Datteltomate mit super Geschmack, etwas fester und lagerbar

120. Tomate „HIMBEERROSE“- eine niedrige, buschige, bestens für einen Topf oder Ampel geeignete frühreife rosa-rote Kirschtomate. Leckere süße Früchte. Sehr ertragreich. Nicht ausgeizen.


Die Liste ist nur für 2025 gültig.
Ljiljana Ehler, Hermannshof, Lindenweg 4, 23730 Schashagen
Tel. 0151 56 00 17 12  lehler@gmx.de